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Unsere Wochenmärkte in Hamburg und Kiel:

Blankenese, Flottbek, Goldbekufer, Grundstrasse, Harburg, Immenhof, Isestrasse, Langenhorn, Loksted, Sasel, Spritzenplatz, Tibarg, Trittau, Turmweg, Volksdorf, Wandsbek, Wellingsbüttel

Kiel-Exer

Termine   
 (kurzfristige  Änderungen!)
     
Wellingsbüttel   
Di 10.12 8-13:00
Langenhorn Di 10.12 14-18:00
Goldbekufer Do 12.12 8-13:00
Harburg Fr 13.12 8-13:30
Grundstrasse Sa 14.12 8-13:00
Groß Flottbek Sa 14.12 8-13:00
     
Wandsbek Fr 20.12 8-13:30
Exer Kiel Sa 21.12 8-13:00

    Wünschen ein frohes Fest und ein  gutes neues Jahr

Pause bis 17.1.2025

Versand sowie Abholung in Eimsbüttel   (nach Absprache) auch möglich 

Angelo und Fine Angelis

Lappenbergsallee 30
20257 Hamburg

Tel: 015779435102

 fines-olivenoel@gmx.de

 fines.olivenoel@gmail.com

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 Bilder 2024

Wie wird geerntet?

Es werden traditionell Tücher unter den Bäumen ausgebreitet, dann werden die Oliven durch sachte Stockschläge von den Zweigen getrennt und fallen in die Tücher. Danach werden die Oliven handverlesen und in Transportkisten gefüllt.

Um die Bildung von freien Fettsäuren, die durch kleine Verletzungen an der Frucht entstehen, zu vermeiden, werden die Oliven noch am gleichen Tag, abends nach der Ernte zur Ölmühle gebracht. Das ist letztendlich ein wichtiges Element innerhalb des Verarbeitungsprozesses, welches zur außerordentlichen Qualität des Olivenöls beiträgt.

Wie werden Oliven zu leckerem Öl:

1. Entlauben des Ernteguts mittels Gebläse

2. Waschen - um Schmutz und Erde zu entfernen

3. Zerkleinern und Extrahieren (früher Pressen) - Rühren und Mahlen der Oliven. Dies ist eine wichtige und delikate Phase, in der die Abscheidung des Öls beginnt. Der dicke Olivenbrei kommt in das mit Schaufeln ausgerüstete Rührwerk, wo das Öl „kalt“ - d.h. bei max. 28°C - ausgesondert wird. Früher geschah dies mit Mühlsteinen. Die heutige, beschleunigte Verarbeitung ermöglicht diesen Prozess mit der geringsten Sauerstoffaufnahme. Der dabei austretende Saft wird wiederum in eine Zentrifuge geleitet.

4. Zentrifugieren - im letzten Arbeitsschritt wird das Öl-Wasser-Gemisch voneinander getrennt und auf diese Weise reines Olivenöl gewonnen.
Das Olivenöl wird anschließend, bis zur Abfüllung, in großen Edelstahltanks gelagert, in denen sich verbleibende Schwebstoffe langsam am Boden absetzen.