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Wie wird geerntet?

Es werden traditionell Tücher unter den Bäumen ausgebreitet, dann werden die Oliven durch sachte Stockschläge von den Zweigen getrennt und fallen in die Tücher. Danach werden die Oliven handverlesen und in Transportkisten gefüllt.

Um die Bildung von freien Fettsäuren, die durch kleine Verletzungen an der Frucht entstehen, zu vermeiden, werden die Oliven noch am gleichen Tag, abends nach der Ernte zur Ölmühle gebracht. Das ist letztendlich ein wichtiges Element innerhalb des Verarbeitungsprozesses, welches zur außerordentlichen Qualität des Olivenöls beiträgt.

Wie werden Oliven zu leckerem Öl:

1. Entlauben des Ernteguts mittels Gebläse

2. Waschen - um Schmutz und Erde zu entfernen

3. Zerkleinern und Extrahieren (früher Pressen) - Rühren und Mahlen der Oliven. Dies ist eine wichtige und delikate Phase, in der die Abscheidung des Öls beginnt. Der dicke Olivenbrei kommt in das mit Schaufeln ausgerüstete Rührwerk, wo das Öl „kalt“ - d.h. bei max. 28°C - ausgesondert wird. Früher geschah dies mit Mühlsteinen. Die heutige, beschleunigte Verarbeitung ermöglicht diesen Prozess mit der geringsten Sauerstoffaufnahme. Der dabei austretende Saft wird wiederum in eine Zentrifuge geleitet.

4. Zentrifugieren - im letzten Arbeitsschritt wird das Öl-Wasser-Gemisch voneinander getrennt und auf diese Weise reines Olivenöl gewonnen.
Das Olivenöl wird anschließend, bis zur Abfüllung, in großen Edelstahltanks gelagert, in denen sich verbleibende Schwebstoffe langsam am Boden absetzen.

Bezugsmöglichkeiten

Lust auf ein besonderes Geschmackserlebnis? Besucht uns auf den Wochenmärkten in Hamburg und Kiel und überzeugt euch von der Qualität unseres Olivenöls!

Neukunden können ein Bestellformular anfordern, und registrierte Kunden werden vor unseren Marktbesuchen informiert.

Alternativ könnt ihr das Öl direkt in Hamburg/Eimsbüttel oder Kiel/Düsternbrook abholen oder euch bequem nach Hause liefern lassen. Schreibt uns eine E-Mail oder ruft an – wir freuen uns auf euch!

Märkte: Bergedorf, Blankenese, Fuhlsbüttel, Groß Flottbek, Goldbekufer, Grundstrasse, Harburg, Hatzloh, Immenhof, Isestrasse, Langenhorn, Poppenbüttel, Sasel, Spritzenplatz, Trittau, Turmweg, Volksdorf, Wandsbek, Wellingsbüttel und Exer und Blücher in Kiel

 

Wochenmarkttermine: voraussichtlich! (bitte Änderungen beachten)

Harburg   Freitag     25. April   8-13:30
Goldbekufer   Samstag     26. April   8-13:00
Grundstrasse   Samstag     26. April   8-13:00
               
Spritzenplatz   Dienstag     29. April   8-14:00
Sasel vorgezogen   Mittwoch     30. April   8-13:00
               
Kiel-Exer   Samstag     10. Mai   8-13:00
Preetz   Sonntag     11. Mai   10-18:00
               
               
Sommerpause:  Ende Mai- Mitte November

 

Wir haben keine festen Plätze, haltet Ausschau nach unserem gelben bzw. grünen Schirm oder ruft uns an